『ZERO ゼロの農園』では農薬や化学肥料は全く使用しません。

 

 お米

品種:イセヒカリ

 

伊勢神宮において神に奉げるお米として一時期は門外不出となっていた『御神米』です。

 

平成元年、2度に渡り台風に襲われた伊勢神宮神田。完全に倒伏してしまったコシヒカリの中でたった2株だけ直立している稲がありました。これが突如として現れた新しい品種「イセヒカリ」です。

 

 硬質米のため炊飯には十分に水に浸したほうが良いとされています。

 

寝る前に準備して朝に炊く、という昔ながらの炊き方が更に甘味をひきだす最も美味しい食べ方です。

 

無肥料、無農薬、除草剤不使用

種子消毒無し(熱湯消毒のみ)

乾燥40度で10時間

発芽率96%

 

 

 イチゴ

 品種:紅ほっぺ

 

甘さだけではない酸味との絶妙なバランス。

硬すぎず柔らかすぎない存在感。

安定の美味しさのイチゴです。

 

無農薬、無化学肥料(使用肥料は植物性肥料のみ)

除草剤不使用

 

カボチャ

品種:くりゆたか

 

ホクホク食感。

煮ても焼いても揚げても美味しい、食べごたえのある品種のかぼちゃです。

無農薬、無化学肥料(使用肥料は植物性肥料のみ)

除草剤不使用

 スナップえんどう
品種:ニムラサラダスナップ

サヤごと食べられるえんどう豆。
蒸してヨシ!茹でてヨシ!揚げてヨシ!
味付けはシンプルに塩だけでOK。甘味が引き出されて一度食べだすと止まらなくなります。

お酒のつまみにも最適です。

  

 

無農薬、無化学肥料
除草剤不使用

無農薬・無化学肥料、そして当然ですが食べて美味しい事を大前提として、病気やムシに対応する為になるべく肥料分も減らす栽培を心がけています。

現在いろいろな試行錯誤を続けており作物の品種は変更する場合があります。

 

お客様のお声をいただきました。

 

オンラインショップこちら。